Какой фотоаппарат выбрать для семьи?

Мои рекомендации


Практически каждую неделю мне звонит кто-нибудь из моих клиентов, у кого я снимал свадьбу, и задаёт такой вопрос: "Леша, мы решили купить зеркалку для нашей семьи. Можешь порекомендовать что выбрать?". :-) Подумав, я решил поступить следующим образом: просто написать статью и опубликовать её для всех.

Итак, я собрал список самых популярных вопросов.

Вопрос первый: Что выбрать? Canon или Nikon?
Ответ: Может быть это прозвучит очень неожиданно, но не Никон и не Кенон! Да-да, более того, НЕ зеркалку. И сейчас объясню почему. Дело в том, что насколько часто я вижу как мои клиенты покупают зеркалки, настолько же часто я потом вижу как эти зеркалки пылятся на полках! А всё потому, что зеркалкой достаточно сложно снимать, а на авто режиме она не даёт таких красивых фото, которые вы привыкли видеть у профессиональных фотографов.
Тогда что же брать? Брать беззеркальный фотоаппарат. Желательно Fuji или Sony. На сегодняшний день эти двое удальцов полностью захватили любительский рынок фотографии. И фото на них получаются офигенные. Но главное, что они смогли переделать интерфейс управления так, что пользователю теперь не нужно изучать всю теорию фотографии, обучиться снимать красиво на такой фотоаппарат может каждый очень быстро. Ещё из плюсов, причём немаловажных: низкий вес, приятная цена и онлайн видно именно то, что вы сейчас снимаете! Да-да, снимать на такой фотоаппарат так же просто как на телефон

Вопрос второй: Что выбрать: зеркалку или обычный цифровик?
Ответ: Основное отличие зеркальной камеры от обычного цифрового фотоаппарата заключается в возможности менять объективы. Если вы видели фотографии с зеркалок и они вас приводят в восторг, то секрет здесь отнюдь не в самих фотоаппаратах, но в используемой оптике (объективах). Дешёвые объективы, либо объективы, идущие в комплектах к любительским зеркалкам, дают вам результат очень схожий с обычной хорошей цифровой камерой. Для художественных же эффетов вам придётся дополнительно покупать дорогие объективы, которые часто очень узкоспециализированы и стоят дороже фотоаппаратов. Поэтому задумайтесь, готовы ли вы будете спустя какое-то время потратиться на дорогую оптику.

Вопрос третий: Я хочу фотоаппарат для бытового использования... Поснимать дома семью, ребёнка, на отдыхе пофотографироваться. Что взять?
Ответ: Не парьтесь, берите обычный цифровой компакт (ценовой диапазон 15-23 тыс. руб.) Именно для таких целей эти фотоаппараты и созданы. Вам не нужно будет заморачиваться с покупкой объективов, их сменой. У вас будет универсальная камера, которая снимет вам и макро (всякие цветочки, листочки, насекомые), и портреты, и пейзажи, и какие-то праздники с друзьями. Мои рекомендации: Sony, Fuji (модели я не буду указывать, т.к. каждый месяц выходят новые). Вы просто приходите в магазин, хватаете продавца и просите подобрать вам компактную (псевдозеркальную) камеру в диапазоне от 15 до 23 тыс. руб. Можете особо даже не вникать в конкретные модели. На сегодняшний день все фотоаппараты этой категории на голову выше любительских потребностей. И все их различия -- это чистый маркетинг.

Вопрос четвёртый: Мы всё-таки решили брать зеркалку. Что из оптики посоветуешь?
Ответ: В комплекте с большинством любительских зеркалов, как правило, идут так называемые "китовые" объективы. Это может быть 18-55, 18-125 или любые другие. Такой объектив вы сможете использовать в большинстве ситуаций. Им можно снимать пейзажи, можно снимать портреты, делать групповые снимки на улице и в помещении со вспышкой. Если вы хотите что-то специализированное, то:
1) объективы с фокусным расстоянием от 14 до 40 мм предназначены для съёмок пейзажей, архитектуры, либо когда вам нужно, чтобы просто в кадр "больше влезало"
2) объективы для съёмки портретов людей с размытым фоном (50-150 мм). У каждого объектива есть такая характеристика как светосила (1.4, 1.8, 2.0, 2.8, 3.5, 4.0...) Чем ниже эта цифра, тем объектив вам будет сильнее размывать фон. Для портретов рекомендую купить объектив 50 мм на 1.4 или 1.8
3) объективы для съёмки "издалека" имеют диапазоны фокусных расстояний от 100 до 500 мм. Такими штуками вы сможете снимать например животных издалека, либо подглядывать на пляже :-)
4) специальные макрообъективы служат для съёмки всяких цветочков, букашек, листочков, булавок, оливок и прочей мелочёвки. Я таким объективом снимаю кольца на свадьбе. :-)

Вопрос пятый: Нужно ли покупать к зеркалке внешнюю вспышку?
Ответ: Если планируете много снимать в тёмных помещениях на вечеринках, в клубах, то берите.

Вопрос шестой: Где лучше покупать?
Ответ: В магазине! :-) Шутка. Если в Новосибирске, то Техносити, если в Питере, то в foto.ru (правда гарантия серая), в Москве вообще полно фирм, я покупаю в pleer.ru

Ворпос седьмой: На что обратить внимание при покупке?
Ответ: На внешние деффекты. Объектив не должен иметь отпечатки пальцев или царапины. Если вы покупаете зеркальный фотоаппарат или объектив к нему, то нужно обязательно сделать несколько тестовых снимков и посмотреть правильно ли он фокусируется на разных фокусных расстояниях. Спросите белая ли гарантия на камеру, в противном случае вы не сможете обратиться в авторизованные сервис-центры. Купите сразу защитный фильтр на объектив. Называется protection или UV. Это позволит вам сохранить оптику. Аксессуары, как правило, дешевле покупать не в тех магазинах, где дешёвые камеры. Т.к. такие магазины как раз делают деньги на продаже флэшек, аккумуляторов и т.п. Пример foto.ru. Там можно купить относительно недорого камеру или объектив, но все остальные товары стоят там очень дорого. В Новосибе аксессуары можно купить в DNS, например.

Вопрос седьмой: Как научиться фотографировать?
Ответ: Я рекомендую обучение в фотошколе. Вы можете записаться в очередную группу ко мне, либо ещё очень рекомендую фотошколу Анны Масловой. На моём сайте в разделе обучение вы найдёте дополнительную информацию.

Алексей Дряхлов.
Свадебный фотограф.