"Thank you" — произнес аппарат считывателя посадочного талона "компьютерным" роботизированным безымоциональным голосом, записанным когда-то роботизированным безымоциональным китайским служащим, вряд ли имеющим представление о предназначении этой фразы и ее таинственном влиянии на настроение людей. Впрочем, наверное он и вряд ли догадывается что есть такое настроение, кроме как то настроение, в котором он пребывает с самой первой секунды его появления на свет и до последних дней его жизни, ощущая это величиной постоянной и неподвластной изменениям, тем более связанным с какими-то фразами.

Цены в аэропорту

Уверен, это тайный сговор, с целью сохранить лучшие чаи мира в своей стране, именно поэтому в аэропортах и самолетах Китая предлагают жидкость, отдаленно напоминающую 10 раз заваренный на прошлой неделе чай Принцесса Нури. Впрочем, я бы предпочел последний. Стоит это добро 400-800 рублей. Сахар является неподвластным их пониманию, какие бы жесты вы не использовали. Кружка кофе, однако, стоит столько же. Нет, это не сильно плохой кофе, вполне сносный, если не брать в расчет пережженные зерна, добавляющие вкусу ту неповторимую изюминку, доступную для восприятия только китайцам, а может и недоступную и им. Доширак (noodles) подается в традиционной китайской посуде, именуемой в России пластиковой одноразовой кружкой. Стоит 10 юаней, что примерно составляет 50 рублей. Но это если брать на вынос. Если же вы хотите отведать лапшу в кафе, то за это вы заплатите от 180 до 400 рублей. Любопытство и голод победили мой разум. Признаться, никогда еще не ел такого дорогого невкусного Доширака.

Пиццу, пасту (ну как пасту..) и прочие блюда кафешки в аэропортах Китая предлагают за скромные 1000-2000 рублей за порцию. Разум победил любопытство. Туалеты бесплатные. В Урумчи примерно такие же как в Журавлях на 150-м километре трассы Новосибирск-Новокузнецк, с единственным отличием, что зона вони огорожена стенами аэропорта, что не дает преимущества Китаю перед Журавлями, т.к. мешает проветриванию. Выход. В следующий раз как полечу через Китай возьму пакетики чая с собой, кружку и сахар. Чего и всем советую.Еще прихватите сладкого, шоколадки, например.

Население Китая легко прикинуть по стойкому запаху, с которым не сравнится даже запах в поезде Москва-Абакан. Этим ароматом пропитан каждый сантиметр зоны досмотра пассажиров аэропорта Урумчи. Как и откуда он там появился, не знает даже великий Будда, но одно ясно, что зона досмотра и сам аэропорт построены именно в том месте, где много тысячелетий разувалась китайская цивилизация. Остается загадкой как им удалось задолго до изобретения человечеством пластика изготовить ограниченную партию ящичков для обуви, которые бережно насыщаются ароматами великой китайской цивилизации уже много тысяч лет. А ведь все это завязано на древнем трепетном отношении к экологии, ведь очевидно, что на расход и экономию авиационного топлива, выбросы в атмосферу, запасы недр Земли весьма и весьма влияет общий вес пассажиров в салоне самолета. Элегантность решения в том, что в зоне досмотра пассажирам предлагается сбросить по паре килограмм своего веса путем естественного опорожнения желудка перед полетом. Отсутствие же специальных пакетиков для "лишнего" и возможность испражнить это на пол благоприятно способствует поддержанию естественного пути самообеспечения данного сервиса.

Таможня

"Называйте тургруппу" — будьте готовы к этому вопросу от китайского служащего паспортного контроля, вопрос не предполагает ответа Transit, это слово не достойно оказаться в словарном запасе человека в форме по причине того, что кому интересны эти три человека в год, прилетающие в Урумчи не за шмотками, а с единственной целью поскорее улететь дальше. В Урумчи нет и никогда не планировалось иметь транзитный зал, поэтому вам придется отыскать того единственного и очень важного человека на таможне, в обязанности которого вошла необходимость пополнить свой лексикон фразой транзит, впрочем значение этой фразы ему было знать не обязательно, и единственное, что ему нужно было сделать — с чувством невероятного превосходства над остальными людьми в форме, достать штамп временного разрешения на въезд в страну на срок не более одного дня и испортить им целую страницу вашего паспорта.

China southern airlines

Авиакомпания сносная, летать можно. Самолеты не сильно старые. Внимание!!! Бортпроводники даже говорят на английском! Еда говно, чай в точности такой же, как в аэропорту. На просьбу сахара приносят единственный на весь рейс 50-ти граммовый пакетик, на просьбу ложечки выдают пустой стакан и показывают, что можно несколько раз перелить один в другой, тем самым сахар размешается.

В момент, когда самолет засыпает любят включить все телевизоры с китайской рекламой, да погромче. Индивидуальных телеков в самолетах замечено не было. Китайцы болтливые, суки, спать не дают. Спасают беруши, хотя лучше бы АК-47 под рукой иметь.

Хитрости и советы

Если вы летите транзитом через Китай и время ожидания между рейсами превышает 6 часов, а также оба рейса выполняются одной авиакомпанией, то вы вправе попросить отель на время ожидания. Сделать это можно обратившись к представителям этой авиакомпании. Работает, проверено. Бесплатно отвезут в отель (в Гуаньчьжоу был вообще отличный отель), бесплатно поселят, бесплатно привезут обратно в аэропорт. Не бойтесь, виза не нужна для выхода из аэропорта в таком случае, они как-то хитро это сами отмечают в своей электронной системе.

Как уже и сказал, лучше с собой иметь кружку, пакетики чая или кофе. В аэропортах часто есть общедоступные куллеры, где можно налить горячую воду.

Wifi

В аэропорту Урумчи сеть CMCC предоставляет бесплатный инет. В Гуаньчжоу бесплатного вайфая найдено не было.

Зарядка телефона

Розетки в аэропортах есть, есть также специальные станции для подзарядки. Сами розетки бесплатные, а разъемы для разных телефонов платные (половина разъемов почему-то отрезана).

Архив блога

Подписаться на блог




Фотограф года

Фотограф года 2010

Отзывы

Екатерина (фотосессия трэш)
Лёшик огромное спасибо за фоточки))))) Буду рада если вдруг ещё какой-нибуд треш будет)))