Париж встретил нас весьма "радужно", что отчётливо иллюстрирует первая фотография собора Парижской Богоматери. Признаюсь, что после Рима от столицы Франции я ждал разочарования — в три раза больший по населению огромный мегаполис, кишащий туристами и с ритмом жизни современной Москвы! Но всё оказалось наоборот. Эдакая просторная и красивая деревня. Первое, что восхищает — пространство. Господа новосибирские архитекторы, да съездите вы уже в Париж! Сразу вспомнил нашу ГПНТБ, некогда величественно и гордо открывающуюся взору с ул. Восход. Лано, вернусь к Парижу. Никто не спорит с тем фактом, что французский язык поразительно красив фонетически и очень эротичен, но парижане, мы не менее гордимся своим языком, тем не менее не брезгуем учить и разговаривать по-английски. Особенно по-свински не делать перевода к экспонатам в Лувре! Париж нравится, чёрт возьми! Красив, изящен, романтичен, интересен! С удивлением обнаружил, что Триумфальная арка, оказывается, четырёхсторонняя. В первый же день удалось попасть в Лувр. Прикрепляю фотографию первоначального проекта площади Лувра для тех, кто всё ещё бьётся в догадках относительно стеклянной пирамиды. Вот так, не только наши в Новосибирске любят экономить на строительстве. Вечером, в ресторане, я опять невнимательно читал меню, в итоге мне досталось мясо "по-татарски". Татары, как заметил мой друг, умели обращаться с коровами, измельчая их саблями примерно в фарш. Не понимаю я вкуса сырого мяса. Второй день был более насыщенным. Музей современного исскуства, закрытые двери Катакомб, кладбище Пер-Лашез, Монмартр, башня, квартал Дефенс. Мне Эйфелева башня всегда представлялась чем-то невероятно скучным, но я ошибался. Это гениальное архитектурное творение, изящное и величественное. Главное смотреть надо, находясь в непосредственной близости к основанию. Но самое яркое впечатление дня всё-таки от вечерней мессы в храме Сакре-кёр на Монмартре. Совершенно случайно совпало, что мы оказались там в день всех святых. Монашка пела просто восхитительно! Органная музыка очень органично дополняла восприятие. Я доволен Парижем и надеюсь вернуться туда ещё разок-другой! На фотографиях: тема Парижа под дождём, кладбище Пер-Лашез, виды Парижа, остатки велосипеда, первоначальный план застройки площади Лувра, Эйфелева башня (фрагмент), картина с музея современного искусства, которая мне понравилась более всего.
Это самый невероятный и красивейший город из всех, которые мне доводилось видеть! Очень жалею, что провёл там всего полдня. Приехал уже часа в 4 вечера и вспомнил о самом святом для итальянцев (еде) только к ночи, когда обошёл весь город. Горы, закаты, рассветы, камень и вечность, уют улочек, желание заблудиться, гулять, смотреть, волшебный дух средневековья, дождь и храмы... Я никогда не испытывал от города такой бури чувств!
Я ждал от Рима большего, признаюсь. Для меня Рим всегда был чем-то невероятно грандиозным и величественным. Первый же день развеял все мои представления. Очень грязный город, с глупыми интерфейсами, полный туристов и совсем непревлекательный в плане архитектуры. О духе города и уюте не приходится говорить вообще. Единственное, что произвело впечатление - Ватикан. Тут я снимаю шляпу. Красиво, могущественно! Нам повезло, что собрались в Ватикан в тот редкий день, когда музей работал бесплатно. Правда перед нами стояла небольшая проблема в виде двухкилометровой очереди таких же халявщиков. Стоять совсем не хотелось, поэтому мы вклинились в очередь почти у самого входа в том самом месте, где стояли индусы, предположив, что они гораздо лояльнее отнесутся к такому поступку. Индусы действительно восприняли с невозмутимым спокойствием наш манёвр. После похода в Ватикан остальной Рим казался сильно скучным и в последний день было решено ехать на море, т.к. находится в Риме было уже невозможно. На фотографиях: виды Рима, панорама Рима, Ватикан, случайные две свадьбы в местном муниципалитете, репортажные уличные фрагменты.
Ожидать чего-либо другого от Флоренции было сложно. Красивый, безумно красивый и приятный город, очень уютный. Раздражает только одно обстоятельство - количество людей на улицах. Поэтому оптимальное время для прогулок сразу было определено как ночь и раннее утро. Безумные ощущения, когда гуляешь по ночной абсолютно пустой Флоренции! Как и в Сиене, центральный собор (Santa Maria del Fiore) впечатляющий. Третья страсть итальянцев, после еды и футбола, - Берлускони. Нам удалось наблюдать митинг против Берлускони сверху, в тот самый момент, когда утром поднялись на башню. Итальянцы в своём духе - митинг был хорошо отрепетированным и очень музыкальным, они прошли большой толпой, дружно напевая песню. Кстати, забыл отметить одну характерную особенность, которая резко отличает города Голландии и Италии. Итальяцы не унижают себя катанием на велосипедах. Поэтому отвратительные машины везде и вокруг мешают передвижению, а также портят впечатление от города. На одной из дверей мы заметили интересное имя хозяина, я даже заснял фрагмент. Обычно я весьма неплохо орентируюсь в пространстве в чужих городах, но Флоренция оказалась первым городом, который меня запутал. Мы действительно заблудились, притом выбрав диаметрально противоположное правильному направление, когда захотели вернуться. Самое чудесное и интересное место во Флоренции, которое я бы всем порекомендовал, - вилла Бардини. Прекрасный вид на город, малолюдно, чудесный сад, в сравнении с регулярным садом Боболи, в котором ещё и много туристов. Финалом прибывания во Флоренции был ужин в очень хорошем местном ресторане, который посоветовал Дарио. Я больше, позвольте, ничего не буду говорить про итальянскую кухню, иначе хочется обратно в Италию. Но один напиток я не могу не отметить. Никогда не пробовал водку. По всей видимости Бранча мента и есть что-то наподобие нашей водки. Гадость редкостная, хотя свою функцию, успокоить переевший желудок, выполняет. На фотографиях: виды Флоренции, Старый мост, фрагмент двери, ночная Флоренция, вилла Бардини, собор Санта Мария дель Фиоре.
Представления о Тоскане, красивейшей итальянксой провинции, полной гор, виноградников, маленьких городов и деревень складывались на основе календарика с фотографиями, подаренного мне в прошлом году, и винах Кьянти. Я прилетел в Пизу и успел проехаться через половину провинции, прежде чем достиг Сиены. Сразу бросились в глаза контрасты в уровне жизни, в сравнении с Голландией. Грязные поезда, достаточно бедные и очень неухоженные дома сельской местности, с множеством цветочков на окнах, прикрывающих облупившуюся штукатурку и прогнившие балки. Напротив в купе сидел парень из Сербии и итальянка, студентка факультета истории искусств международной академии искусств, владеющая 50-ю фразами на английском. Пришлось общаться с сербом. Не скажу, что я такой уж поклонник романской архитектуры в целом, но узкие улочки Сиены, безусловно, производят впечатление очень уютного и приятного городка и расцветают в полной красе после заката, когда множество фонарей и приоткрытых ставень окон загораются приятным мягким и тусклым светом. Фактура стен проступает более яркой, но тёплый спектр света сглаживает ощущение холодного камня. Пожалуй, это именно то детское представление европейских замков. Итальянцы очень любят поесть. Очень! Понимаешь это сразу по многочисленным пиццериям, ресторанам, мясным и кондитерсим лавкам. После прогулки по вечернему городу мы отправились в один из ресторанов, к счастью не в туристической зоне. Теперь я понимаю, что ни Иль Патио, ни Каприччо не умеют готовить пиццу вообще. Итальянская пицца, что ни говори, - это торжество кулинарного мастества и вкуса! Никогда в жизни не пробовал ничего подобного. Вторая по номеру, но не по важности, страсть итальянцев - футбол. В тот вечер Рома играла с Челси. Итальянцы потрясающе научились обслуживать в ресторанах не отвлекаясь от экрана телевизора. Центральный собор Сиены действительно очень впечатляет. Раннеготическая архитектура решена в весьма оригинальном сочетании двух пород мрамора (тёмно-зелёный и светлый) в виде горизонтальных полос. Интересно представить каким бы он был после задуманной реконструкции по увеличению размеров собора в два раза. На снимках: мясная лавка, виды Сиены, интерьер и экстерьер центрального собора.
Мясная лавка. Сиена. Италия. Интерьер собора Сиены. Италия. Улицы Сиены. Италия. Улицы Сиены. Италия. Улицы Сиены. Италия. Улицы Сиены. Италия. Интерьер итальянского ресторанчика. Сиена. Италия. Интерьер собора Сиены. Италия. Интерьер собора Сиены. Италия. Интерьер собора Сиены. Италия. Башня городской ратуши. Сиена. Италия. Улицы Сиены. Италия. Панорама Сиены. Италия.

Архив блога

Подписаться на блог




Фотограф года

Фотограф года 2010

Отзывы

Алексей и Регина
Очень талантливый фотограф!!! Было легко и непринужденно позировать, так как с Алексеем очень легко общаться. Никакого смущения. Очень рада, что съемку одного из самых важных дней в нашей совместной жизни мы доверили именно ему! В большом количестве снимков я не нашла ни одного неудачного! Я очень горжусь своими свадебными фотографиями и огромное спасибо Алексею Дряхлову за них!!!!